¿Trastornos de la Alimentación? Descubre si los padeces

¿Trastornos de la Alimentación? Descubre si los padeces

Cuando se presenta un trastorno de la alimentación es importante llevar un adecuado seguimiento y tratamiento tanto nutricional como psicológico.

Una de las terapias más empleadas para tratar trastornos de la alimentación es la terapia cognitivo-conductual. Esta es orientada a problemas, semiestructurada y se aboca a las experiencias conscientes y preconscientes para lograr la modificación de las cogniciones idiosincráticas maladaptativos.

 

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Las metas del tratamiento cognitivo conductual son:

-Creación de conciencia de enfermedad.

-Adherencia.- Esta por medio de la psicoeducación.

-Resolución de los síntomas.- Por medio de la comprensión, cooperación y reforzamiento del paciente logrando una percepción correcta del hambre y saciedad.

-Prevención de recaídas y recurrencias.

-Restablecimiento psicosocial.- Favorecer un correcto manejo del estrés, la asertividad, resolución de problemas y destrezas sociales.

-Imagen corporal y aspectos socioculturales.- Expandir la autodefinición más allá del peso y figura, focalización de la atención en valores y cualidades.

Algunas técnicas cognitivo-conductuales que se pueden emplear son:

-Control del acto de comer: disminuir la velocidad de comer poniendo los utensilios sobre la mesa entre los bocados.

-Entrenamiento en la solución de problemas.

-Decatastrofizar.- Trasladar predicciones de calamidad en expectativas más realistas.

-Reatribución.- Darle otra formulación a las aseveraciones o interpretaciones.

-Análisis costo-beneficio.- Mostrar lo defensivo de las maniobras sopesando su costo-beneficio.

-Técnicas paliativas.- Distraerse o charlar para desasirse de conductas destructuvas inmanejables.

-Identificar sensaciones corporales.-Adiestrarse en reconocer las sensaciones del cuerpo y su estado interno.

Es importante tener un tratamiento interdisciplinario cuando existen trastornos de la alimentación y también se pueden utilizar técnicas de relajación con el fin de apoyar al paciente en su tratamiento y haga conciencia de sus sensaciones corporales.

Hay que recordar que es importante también el tratar el aspecto psicológico cuando un paciente presenta obesidad, bulimia, anorexia o cualquier otro trastorno de la alimentación.

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Por LN Martha Almaguer

Referencias:

Behar A. Rosa, Figueroa C. Gustavo. Anorexia nerviosa y bulimia. Ed. Mediterráneo. 2004. 177:201.

 

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